春のレシピ

さよりの山吹なます

さよりの山吹なます

材料(4人分)

さより・・・4尾
塩・・・適量
酢・・・適量
【山吹みそ】
白みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ1
とき辛子・・・大さじ1
酢・・・大さじ2

つくり方

1. さよりは、三枚におろして腹骨を取り、うすく塩をして5分ほどおく。
2. 「1.」のさよりの水気を切って酢にくぐらせ皮をむく。
3. 白みそに、砂糖、とき辛子、酢を合わせて山吹みそをつくる。
4. 「2.」のさよりを皿に盛り付け、「3.」の山吹みそをかけていただく。

いかと菜の花のサラダ

いかと菜の花のサラダ

材料(4人分)

いか・・・1ぱい
菜の花・・・1束
長ねぎ(白い部分)・・・1/3本
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
塩・・・少々
【しょうがドレッシング】
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
うす口醤油・・・小さじ1
しょうがのしぼり汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2

つくり方

1. いかは花切りにする。 開いたいかを4~5cm幅に切り、縦に細かい切れ目を端から入れ、この切れ目に垂直に切り離さない切れ目を1つおきに入れながら、そぎ切りにする。
2. 「1.」のさよりの水気を切って酢にくぐらせ皮をむく。
3. 白みそに、砂糖、とき辛子、酢を合わせて山吹みそをつくる。
4. 「2.」のさよりを皿に盛り付け、Ⅲの山吹みそをかけていただく。

ほたるいかのカクテル

ほたるいかのカクテル

材料(4人分)

ほたるいか(生またはボイル)・・・適量
【ソース1】
生うに・・・10g
卵黄・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
グリーンペッパー・・・適量
【ソース2】
サラダ油・・・
ワインビネガー・・・サラダ油の半分
とき辛子・・・適量
塩・・・適量
砂糖・・・適量
しょうがのしぼり汁・・・適量
レッドペッパー・・・適量

つくり方

1. ソース1は、生うに、卵黄、レモン汁と生クリームを合わせ、塩、こしょう、グリーンペッパーを加え、味を整える。
2. ソース2は、サラダ油2に対してワインビネガー1の割合で合わせ、とき辛子、塩、砂糖、しょうがのしぼり汁で味を整え、レッドペッパーを加える。
3. 生またはボイルのほたるいかに、「1.」と「2.」のソースを添えていただく。

若竹煮

若竹煮

材料(4人分)

たけのこ・・・300g
生わかめ・・・適量
だし汁・・・適量
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
うす口醤油・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/3
 
塩料理のこつ
塩たけのこもわかめも淡白な味なので、かつお節は上質のものを使って、味のいいだし汁で煮ることが大切。

つくり方

1. わかめは熱湯を通し、食べやすい大きさに切る。
2. ゆがいたたけのこは、先の部分を縦2つに切り、太い部分は1~2cmの半月切り、あとの部分は輪切りにする。
3. 鍋にだし汁を入れ、みりん、酒、うす口醤油、塩でうすく味をつける。
4. 「3.」の中に、「2.」のたけのこを入れて落とし蓋をし、弱火でゆっくり煮含める。
5. たけのこが煮えたら、「4.」に「2.」のわかめを入れ、2~3分煮て、汁気が少し残っている程度で火を止める。
6. 器に煮汁と一緒に盛りつけ、木の芽をあしらう。


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